Opinión

Las cifras no mienten

Atrás está quedando el robo de oportunidad y para sobrevivir, este es un verdadero negocio o empresa

11 de agosto 2018 , 12:00 a.m.

La discusión en torno a si los hurtos en Bogotá están aumentando o no queda resuelta con los resultados de la Encuesta de Percepción y Victimización del Observatorio de Seguridad de la Cámara de Comercio de Bogotá del segundo semestre de 2017. Con base en esta encuesta, queda claro que en realidad sí están aumentando los hurtos y, por tanto, la inseguridad ciudadana en Bogotá en los últimos años.

Primero, el indicador de victimización, uno de los más confiables en materia de seguridad, especialmente de los hurtos, muestra cómo la victimización directa (cuando usted ha sido víctima de un delito) pasó de 14 % de los ciudadanos que habían sido víctimas de un delito en el segundo semestre de 2015 a 19 % en el segundo semestre de 2017. La victimización indirecta (cuando un familiar o conocido ha sido víctima de un delito) pasó de 22 a 27 % en ese mismo periodo, y la victimización total (la suma de la directa e indirecta), de 35 a 46 %.

Hay que anotar que en el segundo semestre de 2017, los hurtos representan el 74 %: el 44 % en la modalidad de raponazo, y el 39 % fueron celulares.

Segundo, se ha dicho que con la unificación de las bases de datos de delitos de la Policía (Siedco) y de la Fiscalía (Spoa) a partir de 2016 y la creación y puesta en funcionamiento de la aplicación A Denunciar, el 26 de julio de 2017, las cifras de hurtos y delitos en general habían crecido por el cruce de estas bases de datos (conciliación estadística) y el aumento de denuncias de los ciudadanos a través de la aplicación.

Sin embargo, en el primer semestre de 2015 se registró el indicador más bajo de denuncias: solo el 15 % de los ciudadanos que habían sido víctimas de un delito lo denunciaron; en el segundo semestre de ese mismo año aumentó a 29 %, llegando a 48 % en el segundo semestre de 2016, y durante 2017 cayó a 35 % en el primer y segundo semestre. Es decir, no existe correspondencia entre lo afirmado, respecto al crecimiento sostenido de las denuncias por la puesta en funcionamiento de la aplicación A Denunciar, y el comportamiento del indicador de denuncias de la encuesta.

Tercero, hay correspondencia entre victimización y percepción de inseguridad en la ciudad. Mientras que en el segundo semestre de 2015, el 46 % de los ciudadanos consideraban que la inseguridad había aumentado, en el segundo semestre de 2017 este indicador llegó a 60 %. Al contrario, la percepción de seguridad en los barrios creció: pasó de 38 a 42 % en el mismo periodo.

Cuarto, según la Fiscalía, los casos ingresados a través de A Denunciar pasaron de 6,9 % en agosto de 2017 a 13 % en abril de 2018, es decir, un porcentaje mucho menor que las cifras de denuncias registradas en el sistema conjunto Siedco y Spoa, de la Policía y la Fiscalía, como se puede ver a continuación.

Las cifras de hurtos presentadas por la Secretaría de Seguridad, Convivencia y Justicia de la Alcaldía Mayor de Bogotá aumentaron de manera considerable durante el primer semestre de 2018, comparado con el mismo periodo del año pasado. Los hurtos a personas se incrementaron en un 55,6 %, especialmente de celulares (68 %) y bicicletas (61,5 %); en residencias (7,1 %) y de motocicletas (10,5 %), como se ve en el informe del primer semestre de 2018: https://scj.gov.co/sites/default/files/documentos_oaiee/boletin_bogota_2018_06.pdf

Finalmente, sin desconocer los importantes logros en materia de reducción de los homicidios, lesiones personales y hurto de vehículos, definitivamente –como lo muestran las cifras de hurtos, victimización y percepción–, la inseguridad ha aumentado en la ciudad.

Hay que reconocer que este no es un problema exclusivo de Bogotá; los hurtos también vienen creciendo en la mayoría de las ciudades capitales, y cada vez más se está ante estructuras criminales organizadas y especializadas en determinados hurtos: atrás está quedando el robo de oportunidad y para sobrevivir, este es un verdadero negocio o empresa.

HUGO ACERO VELÁSQUEZ

Llegaste al límite de contenidos del mes

Disfruta al máximo el contenido de EL TIEMPO DIGITAL de forma ilimitada. ¡Suscríbete ya!

Si ya eres suscriptor del impreso

actívate

* COP $900 / mes durante los dos primeros meses

Sabemos que te gusta estar siempre informado.

Crea una cuenta y podrás disfrutar de:

  • Acceso a boletines con las mejores noticias de actualidad.
  • Comentar las noticias que te interesan.
  • Guardar tus artículos favoritos.

Crea una cuenta y podrás disfrutar nuestro contenido desde cualquier dispositivo.

CREA UNA CUENTA


¿Ya tienes cuenta? INGRESA