Fútbol Colombiano

Tolima se acercó a los ocho: venció 2-1 a Envigado

Alberto Gamero, técnico del Deportes Tolima.

La victoria deja al equipo de Alberto Gamero con ocho puntos en la Liga.

En un emotivo juego, en el que se evidenció que en el Deportes Tolima hay jugadores para ser titulares y otros que no están en buen rendimiento para aportar al colectivo, el Vinotinto y Oro derrotó 2-1 a Envigado. Las anotaciones del local fueron de Sebastián Villa y José Erick Correa, por los antioqueños marcó Camilo Mancilla.
Tolima salió con una propuesta ofensiva, pero sin orden. Envigado se plantó muy aplicado, con poca distancia entre las líneas y mucha movilidad de sus hombres de avanzada. El local recurría a la salida por derecha a través de Sebastián Villa, que era bien marcado por los defensas del equipo visitante.
Con el paso de los minutos, Envigado se hacía fuerte en marca y tenía rápidas transiciones, mientras Tolima fallaba en la tarea de contención e iba cediendo el control del juego.
A los 16 minutos, una jugada de cobro de costado a favor de Envigado, evidencia nuevamente falta de atención de los defensores del Tolima que no supieron controlar el rebote. La posesión del balón del visitante fue aprovechada por el zaguero Camilo Mancilla, quien con un remate que entró por el palo defendido por el arquero Silva logró abrir el marcador.
Enseguida, Alberto Gamero movió la nómina. Sacó a Luis Paz y dio ingreso a Rafael Carrascal, con lo cual sacrificó marca por manejo y pase en corto. Los dirigidos por Rubén Darío Bedoya esperaban la intención del local y aprovechaban el desespero que mostraban los pijaos.
En el minuto 41, el árbitro Heider Castro tuvo un reto que lo dejó mal parado para la calificación final del partido: Sebastián Villa ingresó al área por el costado derecho y fue desplazado por un defensor de Envigado. Era falta clara que omitió el juez, quien no tuvo colaboración del línea del sector de occidental.
Envigado aguantó bien el remate del primer tiempo, en el que Tolima acosaba sin claridad y desorden. Era justa la victoria parcial a favor del visitante, que hacía ver feo al dueño de casa.

Tolima apostó por atacar y ganó

Con un notable cambio de actitud salió Deportes Tolima para el segundo tiempo: con vértigo y vocación ofensiva para buscar emparejar el marcador, a los 4 minutos José Erik Correa estrelló el balón en el travesaño y anunció la intención del Vinotinto y Oro.
Ese insistir y volcarse al ataque dio réditos en el minuto 12, cuando Ángelo Rodríguez, que había entrado como cambio, ingresó al área y fue derribado por el defensor Ochoa de Envigado. El árbitro esta vez sí decretó la pena máxima. Al cobro fue Sebastián Villa que envió el balón a la izquierda, el portero Martínez se lanzó al lado contrario y se igualó el marcador.
En la jugada que derivó en pena máxima, salió expulsado el defensor Juan Ochoa en Envigado. Esa inferioridad numérica del visitante fue aprovechada por el Tolima, que adelantó líneas y se fue con todo a buscar la victoria. En ese momento, y con el triunfo de Santa Fe frente a Pasto, el cuadro Pijao era penúltimo en la tabla de posiciones de la Liga.
Los cambios hechos por el técnico Gamero le dieron un nuevo aire al funcionamiento del Tolima. Los locales tenían el sartén por el mango, y se calentaba el segundo gol, que llegó a los 37 minutos. Por ganas, determinación y voluntad, Tolima superaba a Envigado, y así logró el gol de la ventaja, a través de José Erik Correa, quien culminó una jugada confusa y atropellada en ataque para marcar el segundo tanto.
Dos caras diferentes mostró Deportes Tolima, un primer tiempo de dudas y desespero, una segunda etapa con ganas, vocación ofensiva y determinación, que le alcanzó para dar vuelta al marcador y ganar ante un Envigado aplicado y bien trabajado desde la parte táctica.

Tolima 2 / Envigado 1

Tolima: Joel Silva (6); Juan Guillermo Arboleda (7), Luis Payares (7), Sergio Mosquera (6), Danobis Banguero (6); Rafael Robayo (6), Luis Paz (5), Sebastián Villa (6), Cleider Álzate (7), Omar Albornoz (4); José Erik Correa (6). DT: Alberto Gamero.
Envigado: Jefferson Martínez (6); Nelson Lemus (6), Camilo Mancilla (6), Luis Rodríguez (6), Daniel Londoño (6); George Saunders (7), Diego Moreno (6), Duvan Vergara (7), Nicolás Giraldo (7); Michael López (5), Carlos Rojas (6). DT: Rubén Darío Bedoya.
Partido: bueno.
Cambios en Tolima: Rafael Carrascal por Luis Paz (22 PT), Ángelo Rodríguez (7) por Omar Albornoz (9 ST), Yohandry Orozco por Cleider Álzate (29 ST).
Cambios en Envigado: Juan Ochoa (4) por Luis Rodríguez (1 ST), Wilfrido de la Rosa por Carlos Rojas (17 ST), Neider Moreno por Michael López (29 ST).
Goles de Tolima: Villa (13 ST, penalti) y Correa (37 ST). Gol de Envigado: Mancilla (16 PT).
Amonestados de Tolima: Luis Paz (15 PT), Danobis Banguero (14 ST), Luis Payares (20 ST),
Amonestados de Envigado: Nelson Lemus (12 ST), Michael López (29 ST), Duvan Vergara (31 ST), Nicolás Giraldo (34 ST)
Expulsados: Juan Ochoa (12 ST)
Figura: Cleider Álzate (7).
Estadio: Manuel Murillo Toro. Asistencia: 1.200 espectadores, aproximadamente. Taquilla: no fue suministrada. Árbitro: Heider Castro (6).