Ciclismo

López se acercó al podio y Nairo resignó sus opciones en la Vuelta

Michael Woods ganó la etapa 17 de la Vuelta a España.

Reproducir Video

Michael Woods ganó la etapa 17. Alejandro Valverde se acercó al líder Simon Yates.

Orlando Ascencio
El canadiense Michael Woods (Education First) coronó una fuga y ganó la etapa 17 de la Vuelta a España, que terminó en Balcón de Bizkaia, sobre 157 kilómetros, en la que Nairo Quintana perdió 56 segundos y con ello, resignó prácticamente sus opciones de ganar la carrera. Alejandro Valverde, compañero de Nairo en Movistar, le recortó ocho segundos al líder Simon Yates (Mitchelton-Scott) y ahora está a solo 25 segundos.
Miguel Ángel López ascendió a la cuarta casilla de la general, tras descontarle 54 segundos a Quintana, y está a 14 segundos del último cajón del podio, que hoy ocupa el español Enric Más.
El ascenso al Balcón de Bizkaia fue mucho más duro de lo esperado y Yates llegó muy bien respaldado al último ascenso. Astana, el equipo de Miguel Ángel López, intentó mover la carrera para dejar solo al líder de la carrera, sin éxito.
Salvo un ataque de Alejandro Valverde, Movistar no movió la carrera y Quintana no pudo responder al ritmo que impuso el Mitchelton-Scott. Sin embargo, ya en la meta el español logró descontar tiempo y ahora, de hecho, es la carta de su equipo para pelear la clasificación general.
Woods, un exatleta de 1.500 metros, de 31 años, logró coronar una fuga en la que estaban corredores como Rafal Majka y David de la Cruz. Cruzó la meta casi llorando. "Mi esposa y yo perdimos un hijo cuando estaba embarazada de 37 semanas. No pudo dar a luz y pasamos unos momentos muy difíciles. Además mi mujer perdió a su padre hace un mes. Hemos pasado un año complicado. Quería ganar por él y por ella", explicó.
La etapa del jueves será entre Ejea de los Caballeros y Lleida, sobre 181 kilómetros, sobre terreno llano. El viernes y sábado habrá nuevamente finales en ascenso.