Ciclismo

Egan Bernal, campeón de los jóvenes en el Tour de los Alpes

El colombiano Egan Bernal ocupó la casilla novena en la clasificación general del Tour de los Alpes

El ciclista fue noveno en la general. Rodolfo Torres, también colombiano, fue décimo.

Camilo Nieto
Los colombianos han tenido un excelente actuación en el Tour de los Álpes, Egan Bernal de 20 años consiguió hacerse con la camiseta blanca al final de la clasificación, después de 5 etapas es el Campeón de los Jóvenes, el zipaquireño ocupó también el noveno puesto en la general. El boyacense Rodolfo Torres se destacó por ocupar el puesto 10, a 1 minuto 16 segundos del líder.
El británico Geraint Thomas (Sky) se proclamó vencedor final del Tour de los Alpes al término de la quinta y última etapa disputada entre Smarano y Trento, de 199.6 kilómetros, en la que se impuso el francés Thibaut Pinot.
Los colombianos Egan Bernal y Rodolfo Torres, ambos del equipo Androni dirigido por el italiano Gianni Savio, ocuparon las casillas novena y décima en la general individual. Pinot, de 26 años y ganador de una etapa en la Vuelta a Andalucía, fue el más rápido entre la docena de corredores que se disputaron la victoria al esprint, donde se encontraban todos los favoritos de la carrera.
Con un tiempo de 5h.13.01, Pinot, se impuso en meta por delante del estadounidense Brent Bookwalter (BMC) y del campeón, Geraint Thomas, atento y bien protegido por su equipo hasta alcanzar el objetivo del título que hereda del español y compañero del Sky Mikel Landa, finalmente quinto en la general. Acompañaron a Thomas en el podio Thibaut Pinot y el italiano Domenicom Pozzovivo.
Rodolfo Torres, décimo en la competencia.

La última etapa resultó movida e interesante hasta meta. El Passo Durone y el Monte Bondone, con sus 19,4 kilómetros al 6,5 por ciento fueron los estímulos de la jornada. Fue en el Bondone cuando se produjeron los movimientos decisivos. Michele Scarponi y Thibaut Pinot pusieron a prueba la consistencia del líder con un ataque que puso en apuros al galés, aunque el Sky evitó males mayores con Landa como guarda protector.
También lo intentaron otros corredores como el francés Rolland (Cannondale), pero el colombiano Egan Bernal (Androni) logró escaparse para coronar el coloso de montaña con 10 segundos de adelanto. El intento de Bernal fue potable en ascenso, pero en la bajada los perseguidores se le echaron encima, de manera que a 25 kilómetros de meta se desvaneció su ilusión de ganar. Rodolfo Torres, también del Androni, atacó en Novaline, pero las posibilidades de ganar ya eran escasas.
Salieron por él los jerarcas de la general, con Thomas, Scarponi y Pinot, quienes a su vez neutralizaron una intentona de Pozzovivo. Los cuatro principales de la general terminaron abriendo brecha pata jugarse la etapa. Atacó de lejos, con fuerza, Thibau Pinot y ya nadie pudo echarle el lazo. Segunda victoria de la temporada para el francés, que ya dejó su sello en Andalucía. Para Thomas la general y los galones del Sky en vísperas del Giro de Italia. El ciclista de Cardiff sumó el tercer éxito del curso.