Archivo

Televisión del pasado, en el presente

“Todo tiempo pasado fue mejor” parece ser la frase de moda en algunos canales de televisión.

11 de enero 2007 , 12:00 a.m.

Bajo este lema, cadenas como Canal Capital, Canal Uno, y el Canal Caracol –en la TV nacional–, Nickelodeon, Retro y FOX –en las señales pagas– han desempolvado series que buscan atraer públicos nostálgicos.

Por eso no es extraño ver en la pantalla a Tatoo y su grito de “¡El avión, el avióóóóónnnnnn!”, en La isla de la fantasía (Canal Capital); o la frase de Arnold: “¿De qué hablas, Willis?”, en Blanco y Negro (Nickelodeon); y hasta la voz de Nino Bravo cantando: “¡Américaaaaaaaaa!”, en El Show del Recuerdo, de Jorge Barón (Canal Uno).

“Puede ser casualidad y hasta una tendencia, pero lo único claro es que son programas de bajo costo o que están en los archivos de los canales y una forma de sacarles provecho es llevándolos de nuevo a la pantalla, en horarios que casi no marcan”, expresó uno de los programadores de estas series.

Sin llegar a ser el Canal Retro (señal que pasa las 24 horas programación con series de las décadas 60, 70, y 80, en la TV paga), prender la ‘tele’, por estos días, puede ser como viajar en el tiempo, para vivir la televisión del pasado, en el presente (ver test anexo).

LUTO EN LA TV La actriz de cine y TV Yvonne De Carlo, protagonista de la serie ‘Los Munster’, falleció el martes a los 84 años, informó ayer una fuente de su residencia para jubilados en Los Ángeles (E.U.). Además del trabajo en TV, entre otros, De Carlo también participó en el filme ‘Los 10 Mandamientos’.

Peggy Yvonne Middleton, su nombre real, estuvo casada con Bob Morgan entre 1955 y 1968, con quien tuvo dos hijos.

TEST PARA DETECTAR CUÁN RETROTELEVIDENTE ES USTED...

1. El General Lee, el auto de Bob y Luke, de ‘Los Dukes de Hazard’, era un...

a. Fiat Torino 1963 b. Dogde Charger 1969 c. Ford Mustang 1964 d. General Motor 1965 2. ¿Cuál era el nombre del periodista que quería ganar el Pulitzer a costa de develar la identidad del Hombre Increíble? a. Jack McGregor b. Robert McGee c. Jack McGee d. Ronald McDonald 3. La Ponderosa, el rancho de los Cartwight, en ‘Bonanza’, quedaba en el estado de...

a. Texas b. Nevada c. California d. Georgia 4. El nombre de ‘El llanero solitario’ en la serie era...

a. John Alone b. Jim Alone c. Tony Solitary d. John Reid 5. “No hay problema” era una frase característica de...

a. Bob Marley b. El almirante Nelson c. Alf (Tanner) d. El señor Spock 6. ¿De qué planeta llegó Mork a la Tierra, en la serie Mork y Mindy? a. Melmac b. Plutón c. Vulcano d. Ork 7. ¿Dónde vivían Arnold y Willis con el Sr. Drummond, en ‘Blanco y Negro’? a. Harlem b. Bronx c. Park Aveneu d. Queens 8. Cómo se llamaba el personaje de la 99, papel que interpretaba Bárbara Feldon en ‘El superagente 86’? a. Sussie Smart b. Betty Smart c. Tracy Smart d. No tenía nombre 9. ¿Quién era el personaje en ‘Clase de Beverly Hills’ que lideraba el movimiento pro virginidad? a. Andrea Zuckermann b. Brenda Wolsh c. Kelly Taylor d. Donna Martin 10. Tony Baretta (Robert Blake) en la serie policiaca tenía una cacatúa de mascota que respondía al nombre de...

a. Bob b. Fred c. Tim d. Sue 11. ¿Dónde trabajaba Herman Munster, en ‘Los Munster’? a. Un cementerio b. Una funeraria c. Una morgue d. Un anticuario 12. ¿Que cargo militar tenía Anthony Nelson, en ‘Mi bella genio’, cuando fue rescatado por Jeannie? a. Capitán b. Coronel c. Sargento d. Almirante 13. Personaje que enfrentaba a todos los monstruos que atacaban al submarino Seaview solo con una llave inglesa en la mano...

a. Capitán Lee Crane b. Almirante Nelson c. Marinero Kowalski d. Cheef Norton 14. El peor enemigo de Maxwell Smart en ‘El Superagente 86 era...

a. Kaos b. Siegfried c. Control d. Laraby 15. Starsky y Hutch patrullaban las calles de Los Ángeles en un...

a. Ford Torino b. Dodge Charger c Cadillac Bronx d. Aston Martin.

Respuestas: 1.b; 2.c; 3.b; 4.d; 5.c; 6.d; 7.c; 8.d; 9.d; 10.b; 11.b; 12.a; 13.c; 14.b; 15.a.

Si no acertó ninguna, usted es de la generación que solo sigue videos en Youtube. De 1 a 5, es de los que prefiere el Ipod a la TV. De 5 a 10, sabe la hora exacta en la que pasan ‘El superagente 86’ en el Canal Capital. De 10 a 15, ni siquiera se despegó del canal Retro para contestar este test y tiene como hermano mayor un Sharp 20 pulgadas.