Novedades Tecnología

Apple amenazó con retirar a Uber de la App Store

La aplicación fue acusada de hacer seguimiento de los usuarios, sin permiso, en 2015.  

Uber

Uber está operando en Colombia desde el año 2013.

Foto:

EFE

25 de abril 2017 , 08:11 a.m.

Tim Cook, presidente de Apple, amenazó en 2015 con eliminar la ‘app’ de Uber de la App Store por su infringir los términos de uso de la tienda y vulnerar la privacidad de los usuarios. La firma de la manzana determinó que Uber continuaba recolectando datos de los usuarios de iPhone aunque la aplicación ya no se encontrara instalada en el teléfono.

Uber acudía a una técnica se seguimiento llamada 'fingerprint'. La misma acude al IOKit.framework para recolectar datos del usuario (como su ubicación y el uso que hace de otros aplicativos instalados) aunque la aplicación fuera desinstalada del dispositivo.

Este tipo de técnica se usa para evitar fraudes. Se conocen casos en que se acude a iPhones robados para crear cuentas falsas de Uber y solicitar servicios no legítimos. 

Apple descubrió las tretas de Uber y Tim Cook llamó a Travis Kalanick, el presidente de Uber, en 2015, para advertirle que si no dejaban de usar esas prácticas de seguimiento, se eliminaría la 'app' de la tienda de aplicaciones.

En la actualidad, Uber sigue empleando un sistema de rastreo, pero este no opera cuando el usuario ha desinstalado la aplicación y su código se ajusta a los términos de uso de Apple.

Uber se pronunció sobre su situación actual: "De ninguna manera rastreamos a usuarios individuales o su ubicación si han eliminado la 'app'. El 'fringerprint' es una forma típica de prevenir que usuarios fraudulentos descarguen la aplicación en un teléfono robado, agregando una tarjeta de crédito robada para luego tomar viajes costosos y enseguida eliminar la información del teléfono- una y otra vez", indican.

Técnicas similares también son usadas para detectar y bloquear intentos de ingreso sospechosos para proteger las cuentas de nuestros usuarios. Tener la capacidad de reconocer a los individuos maliciosos cuando intentan volver a nuestra red es una medida de seguridad importante tanto para Uber como para nuestros usuarios", añaden.

TECNÓSFERA

Ya leíste 20 artículos gratis este mes

Rompe los límites.

Aprovecha nuestro contenido
desde $10.999 al mes.

¿Ya eres suscriptor? Ingresa

Sabemos que te gusta estar siempre informado.

Crea una cuenta gratis y pódras disfrutar de:

  • Acceso ilimitado al contenido desde cualquier dispositivo.
  • Acceso a boletines con las mejores noticias de actualidad.
  • Comentar las noticias que te interesan.
  • Guardar tus artículos favoritos.

Crea una cuenta gratis y disfruta de acceso ilimitado al contenido, desde tu computador, tableta o teléfono inteligente.

Disfruta del contenido sin límites

CREA UNA CUENTA GRATIS


¿Ya tienes cuenta? INGRESA