Mundial Rusia 2018

'Árbitro Geiger anuló mal una jugada de gol de Colombia': José Borda

El analista arbitral desnudó las graves fallas del estadounidense en el partido contra Inglaterra.

Mark Geiger

El polémico árbitro estadounidense Mark Geiger, en el compromiso Colombia vs. Inglaterra, disputado en el estadio Spartak de Moscú. En la imagen amonesta a Falcao García.

Foto:

Reuters

04 de julio 2018 , 10:34 a.m.

La eliminación de Colombia en octavos de final del Mundial de Rusia 2018, a manos de Inglaterra (1-1 en 120 minutos) en la serie de tiros penalti (3-4), fue dolorosa. Pero también generó impotencia y furia por el papel que jugó el árbitro estadounidense Mark Geiger en el transcurso del partido. Quedó la sensación de que el juez perjudicó a la Selección, lo sacó de casillas y no fue justo en sus decisiones.

El reconocido analista arbitral, José Borda, examinó el papel del norteamericano, y coincidió en que Geiger “no impartió justicia” para los dos bandos. Y aunque dejó claro que “no influyó directamente en el resultado del partido”, sí concluyó que tuvo decisiones erradas y hasta inexplicables.

“El árbitro no influyó directamente en el resultado del partido, pues para mí sí es penalti la jugada en la que Carlos Sánchez sujetó a Harry Kane. Pero tuvo un mal trabajo en cuanto al manejo del partido, indicó Borda.

El analista continuó: “Geiger no fue coherente en la valoración de las faltas, tampoco lo fue a la hora de mostrar las tarjetas amarillas, pues a Colombia le sacó 6 amonestaciones y a los ingleses solamente dos; dejó de amonestar a tres jugadores de Inglaterra: Harry Maguire, por simulación, en una jugada en el área; Dele Alli y Eric Dier por juego peligroso. A los colombianos sí les pitó todo”.

La jugada más grave llegó en el tiempo suplementario, en la que Carlos Bacca definió ante el arco de Jordan Pickford, pero la jugada fue anulada porque supuestamente había dos balones en el campo; algo que no sucedió.

“La acción nació en un saque de banda y fue anulada sin ninguna razón. El argumento que dio fue que había dos balones en el campo, pero el juez de línea jamás dejó entrar una segunda pelota. Es inexplicable y fue un error imperdonable para un árbitro”.

Según Borda, la presentación del estadounidense “no es propio de un árbitro internacional, pues no impartió justicia y las decisiones que tomó hace que los jugadores se desesperen y pierdan el control”.

“Un árbitro debe darle continuidad al juego, lo hemos visto en este Mundial, pero Geiger no lo hizo y cortó mucho el juego. Fue más estricto con los colombianos y más flexible con los ingleses. No hubo igualdad”.

FUTBOLRED

Ya leíste los 800 artículos disponibles de este mes

Rompe los límites.

Aprovecha nuestro contenido digital
de forma ilimitada obteniendo el

70% de descuento.

¿Ya tienes una suscripción al impreso?

actívala

Sabemos que te gusta estar siempre informado.

Crea una cuenta y podrás disfrutar de:

  • Acceso a boletines con las mejores noticias de actualidad.
  • Comentar las noticias que te interesan.
  • Guardar tus artículos favoritos.

Crea una cuenta y podrás disfrutar nuestro contenido desde cualquier dispositivo.

CREA UNA CUENTA


¿Ya tienes cuenta? INGRESA